Блог

Джиу джитсу для чайников или что такое джиу джитсу?

08.10.2019

Джиу джитсу для чайников или что такое джиу джитсу?


Что же такое джиу джитсу? 

Это система самообороны и боевое искусство, в основе которого лежит борьба.

Несмотря на то, что главный фокус внимания в этой борьбе падает на борьбу в партере, джиу джитсу – это всесторонняя система самообороны, которая включает в себя ударные техники, броски, борьбу в стойке и стратегии против неожиданных атак.

Как и большинство боевых искусств, джиу джитсу можно практиковать и в соревновательном аспекте. Правила меняются от турнира к турниру, но в основном – ударные техники запрещены в спортивном джиу джитсу, может проводится в ги или без ги.

Тренер по джиу джитсу должен быть качественно подготовлен во всех вариациях этого боевого искусства – в ги, без ги, спортивная составляющая и самооборона.

Джиу джитсу для чайниковЧто же такое джиу джитсу?

Теперь давайте посмотрим на то, как джиу джитсу работает.

Джиу джитсу – это всесторонняя система самообороны, созданная для того, чтобы слабый и маленький человек мог победить сильного, большого и более спортивного противника, используя правильную технику, систему рычагов и главное – переводом борьбы в партер.

Сокращая дистанцию, входя в клинч и переводя борьбу на землю, мы лишаем противника главного преимущества - возможности наносить сокрушительные удары.

Стратегия заключается в том, чтобы лишить противника его преимуществ в силе и возможности победить, навязывая ему свою тактику и технику, что приводит к победе.

Чем дольше Вы стоите и пытаетесь нанести удары кому-то, кто здоровее и крепче Вас, тем выше шанс того, что противник нанесёт Вам сокрушительный удар. Чем сильнее противник, тем сильнее он бьёт. Чем больше противник, тем больше ущерба он может нанести и его конечности намного длиннее, чтобы Вы могли до него вообще достать своим ударом.

Работа на более длинной дистанции, благодаря росту, а также сильные нокаутирующие удары теряют все свои преимущества, когда борьба переходит в партер.

Джиу джитсу – это последовательная система самообороны и система рукопашного боя и его применение может быть разбито на 4 фазы. 

ФАЗА №1 Сократить дистанцию и войти в клинч

ФАЗА №2 Перенести бой на землю

ФАЗА №3 Занять доминирующую позицию

ФАЗА №4 Закончить бой

Теперь предлагаем разобраться более досконально в каждой из этих фаз.

ФАЗА №1. СОКРАЩЕНИЕ ДИСТАНЦИИ

Изучение того, как сокращать дистанцию против противника, который пытается ударить Вас, безусловно, один из самых важных аспектов джиу джитсу. Цель - создать или найти брешь в обороне противника - зависит от того, какой тип противника перед Вами.

Если перед Вами человек, который ведёт себя агрессивно, двигаясь вперёд в попытке ударить Вас, половина работы уже сделана. Так как он сам помогает сократить дистанцию. Здесь важно понимать два аспекта: вовремя среагировать и закрывать свою голову от возможных ударов.

Если Ваш противник выжидает, ищет подходящий момент для удара, Вам стоит брать инициативу в свои руки: бросить отвлекающий удар, пока Вы сокращаете дистанцию.

Сокращение дистанции – также одно из основных отличий между джиу джитсу для самообороны и спортивным джиу джитсу.

В спортивном джиу джитсу Вам нет необходимости переживать за возможные удары, потому что Ваш противник на татами хочет только бороться.

ФАЗА №2. ПЕРЕВЕСТИ БОЙ НА ЗЕМЛЮ

Как мы писали ранее, перевод борьбы в партер – важная составляющая системы. Это способ лишить Вашего противника его преимуществ – сильных ударов на длинных дистанциях.

Существует множество способов перевода противника в партер после того, как Вы установили клинч: подножки, броски через таз, броски верхней части тела, броски нижней части тела.

Сокращение дистанции, перевод в партер и занятие верхней позиции – премиальная задача в условиях самообороны. Так как удары в партере из позиции снизу неэффективны.

Но нет ничего необычного и в том, что представители джиу джитсу – джитсеры – иногда выбирают нижнюю позицию, когда переводят бой в партер. Это техника называется затащить в гард (затащить в защиту), особенно когда выполнение тейкдауна не представляется возможным.

Знание инстинктов и поведения Вашего противника и моментальная реакция на них – главная причина успеха работы из позиции снизу у джитсеров.

Затягивание в гард (защиту) также распространено в спортивном джиу джитсу. И позиция снизу, без сомнения, одна из самых увлекательных частей во всей этой игре.

Представителям джиу джитсу стоит одинаково уверенно себя чувствовать, как сверху, так и снизу при борьбе в партере.

ФАЗА №3. ЗАНЯТЬ ДОМИНИРУЮЩУЮ ПОЗИЦИЮ

Следующая ступень после того, как Вы перевели бой на землю, - это занять доминирующую позицию, которая даст лучший контроль над Вашим противником через правильное распределение своего веса, системы рычагов и силы тяжести.


Доминирующая позиция не только позволит Вам наносить качественные удары, но и ограничит возможные попытки противника уйти из удержания и нанести ущерб Вам.

В джиу джитсу есть 4 главные позиции:

1.       Защита (гард)

2.       Боковое удержание (сайд контрол)

3.       Удержание сверху (маунт)

4.       Удержание сзади (бэкмаунт)

90% времени Вы будете находиться в одной из этих позиций.

ДЖИУ ДЖИТСУ иерархия позиций

Эти позиции представлены в иерархии в зависимости от своих преимуществ.

Гард (guard)

Взглянем на защиту (гард) в первую очередь.

Гард – это возможность контролировать дистанцию между Вами и противником, осуществлять контроль и атаку, пока Вы находитесь на земле.

Гард – отличительная особенность джиу джитсу от других боевых искусств. Нет ни одного боевого искусства в мире, где гард был бы так развит, как в джиу джитсу.

Хороший гард не только позволит защитить Вас от сильных ударов, но также выполняет задачу для переворота противника и окончание боя.

Существует множество гардов, которые Вы можете использовать в зависимости от дистанции межу Вами и Вашим противником.

Но главные из них это:

1.       Открытый гард

2.       Закрытый гард

3.       Полугард  

джиу джитсу виды гардов. Виды гардов в БЖЖ

В свою очередь каждый из них подразделяется на множество других. И как мы писали ранее, занятие доминирующей позиции – главная цель в реальном бою. Но если Вы оказались внизу – гард Ваш лучший друг.

Гард – это опасная позиция с колоссальным количеством атак и переворотов, которые постоянно развиваются, особенно в спортивном джиу джитсу, где в Вашем распоряжении больше движений, не переживая за возможные удары.

Боковое удержание (side control)

Боковое удержание – это, пожалуй, первая позиция, которую Вам стоит занять после того, как Вы оказались сверху. Ваша цель – это пройти через ноги противника, т.н проход гарда, и занять перпендикулярную позицию относительно противника, делая невозможным для него вернуть Вас в гард. Из этой позиции у Вас есть множество атак, особенно в спортивном джиу джитсу, где Вы можете использовать ги, как способ контроля и атаки.

В реальных ситуациях боковое удержание – это попытка удержать и контролировать противника, пока не будет занята более доминирующая позиция – маунт или спина.

В боковом удержании существует несколько вариантов контроля противника:

1.       Грудь к груди

2.       Кэса гатамэ

3.       Обратный кэса гатамэ

4.       Север-Юг

Маунт (mount)

Удержание сверху – это вторая самая доминирующая позиция в иерархии джиу джитсу. Она даёт превосходный контроль над противником и открывает возможность для множества атак, как в реальном бою, так и в спортивном джиу джитсу.

Почему маунт – настолько доминирующая позиция? Потому что он предоставляет возможность наносить сокрушительные удары руками и локтями сверху вниз с минимальным риском быть атакованным в ответ.

Благодаря такой мощной позиции, как маунт, противник часто поворачивается спиной в попытке защитить своё лицо от ударов, что ещё больше ухудшает его ситуацию.

В спортивном джиу джитсу удушение – это эквивалент ударам в реальной жизни. Если я могу задушить, я определённо могу и ударить. 

Спина (back mount)

Очевидно самая доминирующая позиция в схватке – это заднее удержание (спина). Она даёт великолепный контроль над противником, так как противник не видит откуда исходят удары. Чем больше противник пытается ударить Вас, тем больше он открывает свою шею для его удушения, так как использует свои руки для ударов.

Заднее удержание – это последняя точка в иерархии контролей в джиу джитсу. Если Вы его теряете, то лучше сохранить хотя бы боковое удержание или маунт. Оставайтесь на заднем удержании, пока не заставите противника сдаться.

ФАЗА №4. ЗАВЕРШИТЬ БОЙ

После занятия доминирующей позиции и осуществления контроля над противником следующий шаг – это окончить бой либо болевым, удушающим, либо ударом.

  завешение бой.jpg

Сабмишны могут быть разделены на две подгруппы – болевые на суставы и удушающие.

Удушения могут быть разделены на дыхательные удушения и кровяные удушения.

Воздушные удушение выполняются путём давления на трехею и перекрытие дыхательных путей.

Давление может осуществляться, как ногами, так и руками. Кровяное удушение – это перекрытие сонных артерий, которые питают мозг кислородом, что вызывает бессознательное состояние и даже смерть, если осуществлять давление дольше положенного.

Болевые на суставы могут быть использованы на любой сустав человеческого тела путём давления в сторону противоположную естественному сгибу и подвижности сустава.

Давайте познакомимся с основными вариантами болевых на суставы в джиу джитсу.

1.       Запястье.

Применяются через гиперрасстяжение, гиперсгибание или путём вращения запястного сустава. Выполнить болевой на запястье можно практически из любой позиции.

2.       Локоть.

Самая распространённая атака здесь – это рычаг локтя, провоцирующая гиперрасстяжение локтевого сустава.

3.       Плечо

Кимура, американа, омоплата – главные атаки на плечевой сустав.

4.       Шея

Давление на шею может быть осуществлено из множества позиций, под разными углами, самые распространённые – открывалка и твистер.

5.       Таз

Шпагат (banana split) и разрыв промежности (crotch ripper) – основные варианты атак на тазобедренный сустав.

6.       Колено

Тут мы имеем рычаг колена, скручивание пятки в качестве главных атак.

7.       Голеностоп

Болевые на пальцы, болевые на стопу – это главные болевые тут.

Джиу джитсу стратегия боя, бжж стратегия боя

Вакулин А.

Другие статьи

Воспитание детей. Ошибки родителей - кара детей.

23.09.2019
Читать далее

Дети. Что Вы о них не знали. 8 интересных фактов о детях.

13.09.2019
Читать далее

Что такое буллинг. Травля в школе. Как бороться.

21.12.2018
Читать далее

Перейти в меню блога

Получить бесплатную пробную тренировку

Спасибо!
Мы получили ваше сообщение и скоро с вами свяжемся.