Блог

Закрытый гард в BJJ (джиу джитсу). Виды закрытого гарда.

25.06.2017

Закрытый гард

Выбор гарда в бразильском джиу джитсу – это индивидуальный выбор каждого и зависит от многих условий: от физических особенностей, от текущей ситуации, от наличия или отсутствия ги, от личной предрасположенности, - причин может быть много.

Закрытый гард можно разделить:

Стандартный, или базовый, закрытый гард

Одна из самых известных и широкоиспользуемых позиций в бразильском джиу джитсу. Противник находится между ног, ноги закрыты в замок за спиной противника. Хороший арсенал атакующих действий и множество переворотов и переходов.

Высокий гард

Перемещение ногами из стандартного закрытого гарда вверх по спине и контроль как минимум одного плеча противника приводит к high guard, или высокий гард. Гард позволяет с лёгкостью атаковать руку (рычаг локтя), сделать треугольник, а также достаточное количество переворотов.

Распространён как в BJJ, так и в миксфайт, так как позволяет держать противника под хорошим контролем, лишая его возможности нанести сильные удары.

Гард зацепом под колено (leghook guard)

Если противник поставил руку на пол – это момент для того, чтобы взять его под контроль движение колена к собственному плечу, руки закрываются в замок на спине противника, обнимая свою ногу и его шею.

Хорошо подходит для ММА, лишая противника возможности наносить сильные удары. Надёжный контроль.

Резиновый гард  (rubber guard)

Некоторые виды гарда требуют большей гибкости, чем другие. Это касается, наверно, в первую очередь резиного гарда. Но если удаётся его закрыть, бороться противнику останется, скорее всего, недолго. Контроль верхней части спины осуществляется ногами, ступнями и руками.

Эдди Браво создал и популяризировал этот вид гарда как в джиу джитсу, так и в ММА, разработав большой арсенал атакующих действий в этой позиции.


А. Вакулин

Другие статьи

Детская лень или как бороться с детской ленью.

21.10.2018
Читать далее

Борьба в Подольске и Климовске

12.07.2018
Читать далее

Как воспитать счастливого ребёнка

11.07.2018
Читать далее

Перейти в меню блога
Бесплатная тренировка