Блог

Капоэйра. Виды ударов.

27.04.2018

Условно, базовые удары ногами в капоэйра могут быть разделены на две большие категории:

прямые удары - быстрые и простые в исполнении удары, техникой выполнения схожие с другими боевыми искусствами.

круговые удары - более медленные и технический сложные движения, однако весьма полезные в Jogo de capoeira («игра» капоэйра), развивающие умение вкладывать собственную массу в удар.

Основные прямые удары в капоэйра:

1. Bênção - (бенсу - "благословение") толчковый удар выполняемый выталкиванием тазобедренного сустава вместе с ногой вперед.

2. Martelo - (мартелу - "молот") удар голеностопом в верхний уровень выполняемый с разворотом после выноса колена и таза вперед.

3. Pisão – (бизау – "топтать") боковой удар наносимый стопой параллельно полу.

4. Gancho - (ганшу - "крючек") боковой удар техника выполнения которого напоминает Pisão с хлестким боковым движением пятки в конце.

Основные круговые удары в капоэйра:

1. Meia-lua de frente - (миа луа ди френчи - "полумесяц вперед") маховый круговой удар снаружи вовнутрь, наносится внутренним ребром стопы.

2. Queixada - (кейшада - "челюсть") маховый круговой удар изнутри наружу, наносится внешним ребром стопы.

3. Armada - (армада - "толпа") удар копирующий технику выполнения Queixada. Его отличием является заход с разворотом.

4. Meia-lua de compasso - (миа луа ди компассу - "полумесяц циркулем") один из «фирменных» и самых известных ударов капоэйра. Круговой удар с постановкой одной\обеих рук на пол. Наносится в горизонтальной плоскости, ударной поверхностью является пятка.

Безусловно, это лишь малая часть обширного арсенала ударов капоэйра. Многие из них выполняются из низких положений или в прыжке. Так же характерно использование ударов в связке с уклонениями, акробатикой, переходами и другими ударами, что в результате дает непрерывный поток движения в бою.

Сила, скорость и агрессивность ударов варьируется, исходя из текущей ситуации. В большинстве случаев в Roda de capoeira (круг из зрителей и участников в котором происходит «игра») капоэйристы демонстрируют мирное и доброжелательное отношение друг к другу, давая сопернику возможность уклониться от удара, либо останавливая его прямо перед контактом, обозначая, таким образом, свое превосходство.

Так же, техника капоэйра включает в себя удары головой Сabeçada - (кабесада), удары коленями Joelhada - (жуэляда) и разнообразные удары руками.

Не стоит забывать о технике бросков в капоэйра. Это различные подножки вроде Rasteira (хаштейра) и броски вроде Tesoura (тузоура) и Vingativa (вингачива).

Эффективность всего перечисленного можно наблюдать на записях боев Маркуса "Lelo" Аурелио, который регулярно демонстрирует капоэйра в смешанных единоборствах.

Спортивный клуб Дом Укрепления Духа приглашает на секции капоэйра в Подольске взрослых и детей.

Другие статьи

Детская лень или как бороться с детской ленью.

21.10.2018
Читать далее

Борьба в Подольске и Климовске

12.07.2018
Читать далее

Как воспитать счастливого ребёнка

11.07.2018
Читать далее

Перейти в меню блога
Бесплатная тренировка