Блог

Детская лень или как бороться с детской ленью.

21.10.2018

Детская лень и как бороться с детской ленью


Отвечу сразу - никак. И вот почему. Лень - это не причина детского поведения, это результат. Искоренять следствие, не разобравшись с причиной, недальновидно. Поэтому разбираться будем с причинами детской лени и апатии. 

Окружение.

Дети нас не слышат, дети на нас смотрят. И если ребёнок с детства видит примеры лени в своём окружении, то скорее всего лень для него станет нормой. 
Что делать. 
Если вы родитель, проанализируйте беспристрастно, какой пример вы подаёте ребёнку, что делаете в свободное время, как проводите досуг, что видит ваш ребёнок. Создайте вместе с ребёнком список или расписание дел, которому вы в первую очередь будете соответствовать и исполнять.

Вечное нельзя.

Дети - это сгусток энергии, данной природой, чтобы изучить весь этот новый мир вокруг. Представляете, какой потенциал в маленьком теле ребёнка заложен!
Ограничивать поток энергии чревато негативными последствиями, среди которых скука и лень. Действительно зачем что-то делать, если "так нельзя", "это нельзя", "не шуми", "не мешай"... В таких условиях пропадает заинтересованность чем бы то ни было заниматься. 
Что делать.
Понять, что дети - это дети и детям многое можно. Это определённый период жизни, который проходит каждый человек в процессе взросления. Этому возрасту характерны эмоции и куча энергии. Давайте детям выплёскивать эту энергию. 

Страх.

Отсутствие уверенности в своих силах и страх поражения, что у ничего не получится. Страх и неуверенность порождают нежелание что-то делать., ведь потерпеть поражение - это очень обидно для любого человека, а для маленького человека это тяжелее многократно.
Что делать.
Поддерживайте ребёнка в любых начинаниях. Хвалите его, даже если результат далёк от идеала. Никогда не заставляйте ребёнка сомневаться в своих силах. Проявляйте интерес к его или её деятельности. ("мне очень нравится, когда ты занимаешься спортом", "у тебя так хорошо получается рисовать, я всем своим друзьям показываю твои рисунки", "ты действительно старался, это видно")

Чрезмерная опека.

Главная задача родителей - воспитать ребёнка так, чтобы он мог наилучшим образом обходиться без родителей. 
Чрезмерная опека, как и страх, убивают мотивацию и порождают лень. Всё само сделается, вопрос сам решится.
Что делать.
Давать самостоятельно действовать, взвешивать и принимать решения. Просите ребёнка о помощи или давайте лёгкие указания в дружеском тоне ("если ты поможешь мне с посудой, мы сможем больше поиграть", "можно попросить тебя выполнить ответственное задание?...")

Непонимание.

Зачем делать что-то. Маленькому человеку порой непонятны вещи, которые банальны для взрослого. Зачем мыть руки, вернувшись домой с улицы, зачем ходить на тренировки, зачем убирать за собой игрушки.
Что делать.
Объяснять детям, используя понятные им аргументы и ценности, почему что-то делать хорошо и что-то делать плохо.

Черта характера.

Люди бывают разные: кто-то более активен, кто-то менее. Если ребёнку больше нравится спокойные игры и задания, это не лень, когда он не проявляет желание к более активным видам деятельности. И наоборот, ребёнок не может сосредоточиться на кропотливой работе, но отлично проявляет себя в активных занятиях.
Что делать.
Принять ребёнка и его темперамент. Объяснить ребёнку, какую пользу несёт для него то, что ему в виду его темперамента не очень нравится. Хвалить за малейшие успехи.


Вакулин А.

Другие статьи

Дети. Что Вы о них не знали. 8 интересных фактов о детях.

13.09.2019
Читать далее

Буллинг или травля в школе.

21.12.2018
Читать далее

Борьба в Подольске и Климовске

12.07.2018
Читать далее

Перейти в меню блога

Получить бесплатную пробную тренировку