Блог

Что происходит с мышцами с возрастом

26.04.2018

Что происходит с мышцами с возрастом и что делать, чтобы чувствовать себя хорошо

«Подумаешь - мышцы. И чего я о них не знаю» - скажет искушенный читатель. Но подожди закрывать вкладку. После прочтения нашего блога, ты узнаешь много нового, что поможет тебе стать лучше. Заинтриговали? Ха..

Мышцы – это главный инструмент, который приводит в движение наше тело. И с возрастом мышцы меняют свои свойства. Что происходит, почему? Разбираемся, можно ли замедлить процесс старения мышц. Если интересно, тогда продолжаем.

До 20-25 лет.

Мышцы развиваются. Высокий метаболизм (это так называется обмен веществ в организме). Быстрая гипертрофия мышц (ещё один термин, не серчай, это рост мышц).

25-30 лет.

Мышцы достигают своего пика развития. Мышечная масса тела в этот период достигает у мужчин

40-45% от массы тела (около 30 кг) и 30-35% у женщин (около 20 кг).

После 30 лет.

Мышечная масса тела начинает уменьшаться приблизительно на 1% в год. Если пустить всё на самотёк, то, к примеру, к 60 годам можно потерять до 30% мышечной массы – это 10 кг у мужчин и 6 кг у женщин.

«Ну и Бог с ним» - скажет заскучавший от цифр читатель. Переведём на другой язык.

Потеря 1 кг мышц приводит к появлению 5 кг жира, так как кушать мы меньше не начинаем. Так лучше?

Более подробно. Мышцы – главные потребители энергии в нашем организме. Именно благодаря наличию работающих мышц все процессы в нашем организме идут слаженно: в детстве растущий организм может справиться с любой едой, не откладывая жира. Это называется высокий метаболизм. С возрастом активность падает, количество мышц уменьшается. Наличие мышц ускоряет метаболизм. Отсутствие мышц замедляет метаболизм.

«Опять эти термины», - вздохнёт читатель. Не торопись. Сейчас всё объясним.

Смотри, 100 ккал – это много или мало? Именно столько энергии нужно человеку, чтобы пробежать 1,5 км. Но ровно столько содержится в большом яблоке. Т.е. чтобы потратить калории от одного яблока, тебе нужно, к примеру, пробежать 1,5 км.

Потеря 1 килограмма мышц замедляет метаболизм на 100 ккал в день. Прикинь! Это 3000 ккал в месяц или 36000 ккал в год, или 5 килограммов жира за год (при сохранении рациона питания). Так как калории потребляются, но никак не тратятся.

Поэтому уменьшение мышечной массы с возрастом приводит не только к вялости, слабости, скрюченной осанке и плохой координации движения. Потеря мышечной массы с возрастом приводит к замедлению метаболизма и вместе с ним к ожирению.

«Что делать?», - возмутится испуганный читатель. Не переживай, у нас есть для тебя ответ на этот вопрос.

Эксперименты и научные исследования подтверждают, что мышцы и в 60 лет могут превосходить по своим показателям мышцы 30-летних. Просто нужно их регулярно использовать, в смысле мышцы. Так, например, 3 тренировки в неделю айкидо, джиу джитсу, капоэйра или калистеники, уже через 3 месяца увеличат твою мышечную массу на 1,5 килограмма, а это минус 2 килограмма жира, омоложение мышц на 5 лет, плюс ускорение метаболизма на 7%.

Вот такая вот инфа, друг. Пользуйся.

В следующем блоге мы расскажем, что происходит с сосудами с возрастом.

Другие статьи

Спортивный Подольск

07.05.2018
Читать далее

Фитнес клуб в Подольске

06.05.2018
Читать далее

Самбо в Подольске

04.05.2018
Читать далее
Бесплатная тренировка