Блог

Что происходит с сердцем и сосудами с возрастом.

28.04.2018

Что происходит с сердцем и сосудами с возрастом.

Здóрово, что ты сюда зашёл. Значит, нам есть что тебе рассказать. И пока мы не начали – вопрос:

Какая самая главная мышца в организме? Если ответил верно - наше почтение. Если нет, тебе вдвойне будет интересно.

Итак, любой организм должен чем-то питаться, правильно? Все питательные вещества размельчаются желудком и всасываются в кровь. И уже кровь доставляет эти питательные вещества к каждой клетке нашего тела. И кровь бежит по сосудам и капиллярам. Поэтому качественные сосуды – это как качественный хайвей, в отличие от некачественной, ухабистой, заваленной деревьями и мусором дороги.

И ещё кровь не только несет к клеткам питательные вещества и кислород, но и отводит от них продукты обмена и углекислый газ. Это все в школе по анатомии изучали. Что же приводит кровь в движение? Та-дам! И теперь ответ на вопрос, заданный в начале блога – сердце.

Сердце – это главная мышца организма. Сердце – это мощнейший насос, который даёт жизнь нашему организму. Именно от работы сердца и его дорожной сети - сосудов и капилляров - зависит здоровье, красота и долголетие.

В детстве всё понятно: сердце молодое, сосуды молодые (мы говорим сейчас про норму), - жизнь прекрасна! Что же происходит с сердцем и сосудами с возрастом? Поехали.

Сердце. После 35 лет наша главная мышца уже не та, что была раньше, - кровоток замедляется. Каждые последующие 10 лет максимальный выброс крови, который может делать сердце, уменьшается на 6%. Это значит, что на второй этаж, становится подниматься значительно труднее и между первым и вторым появляется отдышка.

Сосуды. Это вообще песня! С течением времени и результате неполезного питания стенки сосудов ссужаются, на них образуются холестериновые бляшки (это результат избытка в рационе насыщенных жиров)

«Что? Каких жиров? Опять эти научные термины!» - возмутится читатель. Сейчас всё объясним.

Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения – в мясе и молоке, а также пальмовое, кокосовое масло и маргарин.

Они, эти насыщенные жиры, несут плохой холестерин, который оседает на стенках сосудов. Эластичность сосудов падает. Со временем места максимального скопления холестерина могут образовать холестериновую бляшку – тромб (это уже другая тема, для другого блога). К 40 годам артерии могу терять до 40% пропускной способности в местах холестериновых наростов. Если бляшка ссужает сосуд на 80%, любая активность весьма затруднительна.

Капилляры. Эти маленькие, тоненькие паутинки, младшие помощники хайвеев. Они обеспечивают приток питательных веществ в самые удалённые места нашего организма - они питают ткани и органы и выводят от них продукты обмена.

Знаешь, ученые считают, что именно нарушение микроциркуляции крови (это движение крови по капиллярам) является главной причиной старения! Не удивительно, ведь капилляры со временем становятся хрупкими, их пропускная способность падает. С возрастом можно утратит до 30% микрососудов, а это 30000 километров кровеносного русла. (неслабый внутри нас хайвей, а?).

Те участки, которые остаются без кровоснабжения, из-за проблемы с капиллярами, атрофируются. Всё точка! Атрофия.

«Что делать?», - забеспокоится взволнованный читатель. Хорошо, что ты это читаешь. У нас есть для тебя хорошая новость: есть способ запустить время вспять.

Как омолодить свое сердце и сосуды

Давайте знакомиться! (фитнес клуб Дом Укрепления Духа)

Другие статьи

Спортивный Подольск

07.05.2018
Читать далее

Фитнес клуб в Подольске

06.05.2018
Читать далее

Самбо в Подольске

04.05.2018
Читать далее
Бесплатная тренировка