Блог

Полугард в BJJ (джиу джитсу). Виды полугарда.

25.06.2017

Полугард

В предыдущих статьях объяснялись такие позиции и термины, как открытый гард и закрытый гард. Прошу не воспринимать классификацию как универсальную. В каждой школе джиу джитцу возможны свои интерпретации и своя терминология. Цель этих статей – дать общее представление о возможных вариантах гарда, «разложить, так сказать, по полочкам».

Полугард долгое время оставался недооценённой позицией: просто один шаг от момента, когда гард будет пройден. С тех пор отношение к полугарду поменялось в лучшую сторону.

Значимую роль в этом сыграл Роберто «Кордо» Корреа, чёрный пояс по бразильскому джиу джитцу, у которого было травмировано колено, и ему больше ничего не оставалось, как подстроиться под эту особенность своего организма. Именно благодаря полугарду успех сопутствовал ему и полугард перестал быть слабой позицией.

Полугард – достаточно сильная позиция, при которой можно находится под центром тяжести противника и тем самым управлять им без особых трудностей.

Стандартный полугард

Когда мы говорим о полугарде, мы имеем в виду позицию на боку с контролем внутренней ногой ноги противника и контролем противоположной рукой спины противника через его подмышку. Возможны разные варианты контроля руками.

Стандартный полугард – сильная позиция, которая позволяет делать много переворотов, болевых, позволяет уйти на заднее удержание и др.

Полубабочка (half butterfly guard)

Это объединение батерфляй гарда и полугарда: внутренняя нога находится на удержание в полугарде, внешняя делате зацеп подъёмом стопы, аналогично батерфляй зацепу. Положение рук различны и зависят от ситуации.

Объединяет преимущества двух видов гарда и расширяет возможный арсенал переворотов и атак.

Двойной треугольник (double triangle)

Также называется «замок». Дополнительный контроль ноги противника, что усложняет задачу прохода гарда и даёт дополнительные возможности управления противником.

Глубокий полугард (deep half guard)

Как понятно из названия, это позиция глубоко под тазом противника с попыткой перевернуть тело на бок, контроль руками либо за бёдра, либо за таз. Ноги используют различные варианты захватов.

Преимущественно используется для переворотов противника, хотя в арсенале этого гарда есть и несколько атакующих техник.

Зед гард (Z guard)

Также известно, как полугард с коленом внутри. В этой позиции нижняя нога держит зацепом ногу противника, а верхняя сохраняет дистанцию, упираясь либо в таз, либо в грудь, либо в плечо.

Верхняя рука контролирует предплечьем верхнюю часть его тела, пока нижняя блокирует противоположную руку противника. В ги ситуация несколько меняется, и верхняя рука держит захват за отворот воротника, нижняя – отворот куртки.

Z guard предоставляет значительный арсенал переворотов и атакующих действий

Икс гард (x guard)

Сильная позиция, так как центр тяжести находится значительно ниже центра тяжести противника, что позволяет надежно контролировать и легко выполнять перевороты.

Контроль дальней ноги противника возможен ногами в нескольких вариантах. Контроль ближайшей ноги рукой возможен как подмышкой, так и на плече с контролем колена противника.

В ги появляется дополнительная точка контроля: отворот воротника, дальняя рука.

Большой арсенал атакующих действий как на ноги, так и на руки, включая удушающие и болевые.

Сидячий полугард

Термин довольно-таки не устоявшийся: под ним понимаются разные виды гарда. В нашей интерпретации сидячий гард – это позиция, при которой противник находится в стоячем положении, производится контроль обхватом ногой или двумя ногами ведущей ноги противника, рука также кнтролирует ближайшую ногу. Наличие ги даёт дополнительную точку контроля: можно ухватить рукой пояс, отворот ги или руку противника. Вторая рука ставится за спиной и выполняет функцию дополнительной точки опоры.

Предоставляет хорошие возможности для перехода в глубокий полугард, икс гард, гард зашагом.

Гард зашагом (instep guard)

Также известен как гард щиколоткой, или голенью. Очень похожа на предыдущую позицию с той лишь разницей, что нога ставится перед ведущей ногой противника на его «зашаге». Рука также контролирует ту же ногу либо всем предплечьем, либо только ладонью.

Такой контроль позволяет с лёгкостью дистабилизировать противника, просто поднимая вверх контролируемую ногу.

Одинаково хорошо исполняется как в gi, так и no-gi.


А. Вакулин

Другие статьи

Закрытый гард в BJJ (джиу джитсу). Виды закрытого гарда.

25.06.2017
Читать далее

Открытый гард в BJJ (джиу джитсу). Виды открытого гарда.

25.06.2017
Читать далее

Виды гарда в бразильском джиу джитсу (гард в BJJ)

25.06.2017
Читать далее
Бесплатная тренировка