Блог

Открытый гард в BJJ (джиу джитсу). Виды открытого гарда.

25.06.2017

Открытый гард.

Один из основных видов гарда, наряду с закрытым гардом и полугардом. Он отличается от вышеперечисленных тем, что ноги не пересекаются на корпусе противника, образуя подобие замка.

Конечно, открытый гард не может сравниться с закрытым в плане надёжности контроля противника, но это не значит, что в открытом гарде нет контроля. Контроль есть и варианты его многочислены. Эта позиция даёт огромные варианты для манёвра, переворота и болевых. Она одна из самых динамичных среди других вариантов гарда.

Действительно, сейчас мы можем находиться в спайдер гарде, а через мгновение уже в де ла рива гарде или вообще в полугарде. И хороший греплер должен чувствовать себя комфортно во всех видах открытого гарда.

Стандартный открытый гард

Довольно трудно дать определение такому термину как «открытый гард» в виду его многообразности, но я постараюсь.

Итак, стандартный открытый гард предполагает отстутсвия замка в виде ног на теле противника и обычно сами ноги располагаются на его бедрах. Вариантов контроля верхней части туловища достаточно много: контроль запястья, руки, шеи и запястья и др.

Открытый гард очень распространён в ММА, где приходится держать на расстоянии возможные удары противника сверху.

Бабочка (butterfly guard)

Известен также как сидячий гард. Вариант открытого гарда, подразумевающий зацепы подъёмами стоп за ноги противника изнутри, либо просто сидячее положение с ногами между ног противника. Контроль верхней части тела иногда осуществляется захватом руки противника подмышкой и второй рукой обнимая противника за шею, спину, плечо.

Очень динамичная позиция с широким арсеналом переворотов и скудным арсеналом атакующих действий. Легко переходит в Икс гард и полугард. Широко применяется в ММА, в качестве защиты зацепом двумя руками под руками противника, лишая возможности атакующего нанести мощный удар.

Паук (spider guard)

Разновидность гарда, получившие более широкое распространение в ги, в виду того, что есть более надёжные варианты контроля за рукава кейкоги.

В этой позиции обе руки контролируются за рукава одежды, одна из ног ставится на бицепс руки противника, а вторая может тоже располагаться на бицепсе, либо опуститься на бедро, сделать зацеп за колено, обвить руку, либо выводить противника из равновесия любым другим доступным образом. В виду того, что таз остаётся прижатым к полу, это отличная позиция для выведения из равновесия противника. Помимо всего прочего, этот вид открытого гарда всегда угрожает перйте в удушение треугольником.

Как и большинство видов открытого гарда может легко трансформироваться и переходить в другие виды защиты и контроля. Применяется как против стоящего, так против сидячего противника.

Де ла Рива гард (de la Riva guard)

Эта позиция названа так в честь Рикардо де ла Рива, известного джиу джитцера. В этой позиции контроль осуществляется захватом ведущей ноги противника ногой с внешней стороны. Руки либо контролируют обе руки противника за рукава, либо одной рукой за рукав, другой за пятку ведущей ноги противника. Положение второй ноги опционально и зависит от планируемых действий.

Как и большинство видов открытого гарда, де ла Рива гард весьма динамичный, легко переходит в другие виды гарда.

Обратный де ла Рива гард (reverse de la Riva guard)

Обычно используется в связке с де ла Рива гард, как контр техника на попытку противника пройти гард через свободную ногу. В этом случае производится разворот таза и зацеп производится противоположной ногой, но уже изнутри в районе колена либо выше, в районе бедра.

Позволяет легко перейти в икс гард и глубокий полугард.

Кросс гард (cross guard)

Позиция, которая больше распространена в ги джиу джицу. Подразумевает контроль противоположной руки противника за рукав и контроль второй рукой либо за пятку, либо за штаны в районе коленного сустава.

Обладает хорошим арсеналом переворотов и болевых, среди которых омоплата переворот, переворот, треугольник.

Кузнечик (grasshopper guard)

Используется либо как контр техника на попытку пройти гард двумя руками снизу, либо как переход из спайдер гарда. Контроль руками за рукава противника, ноги либо делают зацепы как в батерфляй гарде, либо закрываются в замке.

Контроль над руками и плечами противника подразумевает большое количество переходов, переворотов и сабмишенов.

Вверх ногами (upside down guard)

Чаще всего – попытка предотвратить проход гарда, но иногда делается целенаправленно. Наличие ги даёт лучший контроль. Обычно используется как промежуточное положение в роллинге.

Червяк (worm guard)

Другими словами, использование своей ступни на отвороте ги противника для управления им и предотвращения прохода гарда.

Свободными в этой позиции остаются односторонние рука и нога, что делает лёгким техническое вставание. Пройти этот гард достаточно сложно, лучше в него не попадать.

Осьминог (octopus guard)

Позиция, которая равным образом может быть использована как в открытом гарде, так и в закрытом, а также и в полугарде. В этот гард можно перейти через нырок подмышкой противника и контролем поперёк спины ближней к нему рукой. Отсюда открывается большой арсенал выходов, переходов, а также лёгкий заход на заднее удержание.


А. Вакулин

Другие статьи

Есинкан айкидо. Кому нужно айкидо?

19.04.2018
Читать далее

Похудеть. Единственный способ как похудеть?

16.04.2018
Читать далее

Почему мы толстеем?

15.04.2018
Читать далее
Бесплатная тренировка