Блог

Как убрать жир с живота? Почему жир опасен для здоровья?

19.03.2016

В чём опасность жиров? На самом деле, жиры – неотъемлемая часть здорового функционирования организма. Исключение приёма жиров приводит к проблемам со здоровьем, так как они являются необходимыми для нормального обмена веществ.

Проблема заключаются в чрезмерном потреблении жирной пищи и неправильном сочетании нутриентов (питательных веществ) в той пищи, что мы едим.

Итак, чем же вредны жировые отложения?

Снижение интеллектуальных возможностей. Несколько научных работ подтверждают этот факт. Дело в том, что ожирение снижает массу мозга, влияя на умственную деятельность.

Понижение уровня тестостерона. Ожирение влияет на уровень тестостерона (мужского гормона). Под воздействием чрезмерных жировых запасов тестостерон преобразуется в эстроген (женский гормон), что приводит к появлению отвисшей груди, снижению либидо (полового влечения), а также снижает мышечную массу.

Хронические болезни и ухудшение здоровья. Чрезмерное наличие жира в организме приводит к ухудшению метаболизма (обмена веществ) и снижению иммунитета. К тому же чрезмерный вес увеличивает нагрузку на внутренние органы и на суставы. Им приходится нести излишнюю нагрузку.

Прогрессирование ожирения. Ожирение подкрадывается незаметно. Вначале оно приходит в виде небольшого животика, с течением времени превращаясь в хороший живот. И если этого не замечать, игнорировать, то совсем скоро мы можем говорить о серьёзных проблемах со здоровьем.

Почему мы толстеем?

Наш организм откладывает чрезмерно потребляемые калории про запас, на случай будущего голодания. Так устроены все живые организмы. Жиреть мы начинаем тогда, когда потребляем больше килокалорий, чем тратим. Организм просто откладывает излишни калории в виде запасов энергии (жиров).

Основная причина ожирения – это неправильное питание. Чрезмерное потребление сладостей, простых углеводов, приводит к их моментальному преобразованию в жир. 1 банка газированного напитка будет переварена и усвоена в течении 40 минут, тогда как порция говядины с гарниром той же калорийности, что и газировка, будет перевариваться 4-5 часов, оставляя чувство сытости. К тому же сладкая пища возбуждает чувство голода и побуждает искать подпитку в сладкой пище ещё и ещё. Своеобразный наркотик. Неправильная жирная пища с большим содержанием простых углеводов тоже крайне вредный элемент питания. И конечно же, соль. Соль – это сильнейший усилитель вкуса. Перестаньте добавлять соль в пищу и Вы заметите, как станете меньше есть: пища будет казаться пресной и безвкусной. Кроме того, соль является абсорбентов, она задерживает воду в организме, способствуя набору веса.

Другая сторона ожирения – это малоподвижный образ жизни. Если мы тратим больше калорий, чем потребляем, то нет опасности роста живота. Даже если мы ведём малоподвижный образ жизни, мы не потолстеем при условии потребления меньших калорий, чем мы тратим. Больше двигаемся, меньше едим – залог похудения.

Есть ещё одна причина ожирения. Но она чрезмерно редко встречается. Это генетическая предрасположенность к ожирению. И широкая кость тут не при чём. Вес всех костей любого человека никогда не превышает 12 килограмм. Нарушение в обмене веществ происходит из-за гормональных проблем, вызванных генетикой. Но ещё раз. Эти случаи крайне редки.

Как избавиться от жира на животе?

Первое и самое главное – измените привычки своего питания. Меньше простых углеводов, больше белка и грубой пищи. Никаких булочек или белого хлеба, меньше сладостей и сладких напитков. Больше каш, немного чёрного зернового хлеба и больше пищи богатой белком. Это первое, что нужно сделать, чтобы начать сбрасывать вес. Тут не нужно торопиться. Вес набирается долго и поступательно и снижать его нужно только так же. Нужно запастись терпением и ввести правильное питание в привычку. В противном случае вес всегда возвращается обратно при резком снижении. Помните, что нужно ставить реальные достижимые цели, иначе можно потерять мотивацию.

Это первая фаза похудения. Спустя некоторое время, когда правильное питание станет привычкой, можно переходить к занятиям спортом. Раньше этого делать не стоит. Ибо чрезмерный вес негативно влияет на функционирование организма, костей, суставов и внутренних органов. Только избавившись от чрезмерного веса, можно нагружать свой организм физическими упражнениями.

Самые полезные упражнения для второй фазы похудения – это кардио нагрузки. Это значит, больше таких упражнений, которые заставляют сердце биться быстрее, увеличивая ЧСС (частоту сердечных сокращений). Если по началу бег представляет проблему, можно удовлетвориться быстрым шагом, постепенно добавляя и чередуя с бегом. Самый лучший вариант – это заняться круговыми тренировками или боевыми искусствами, капоэйра, айкидо, джиу джитсу, тайский бокс или смешанные бои (ММА) – это наилучший способ привести себя в форму и оставаться сильным и здоровым долгое время.

И наконец, третья фаза похудения. Это когда Ваши усилия возвращаются к Вам сторицей. Приятная новость! Чем больше мышц в организме, тем быстрее происходит метаболизм (обмен веществ), что в свою очередь приводит к сжиганию жиров.

Правильное питание и физическая активность должны стать образом жизни, и тогда все проблемы с ожирением исчезнут сами.


А. Вакулин

Другие статьи

Полугард в BJJ (джиу джитсу). Виды полугарда.

25.06.2017
Читать далее

Закрытый гард в BJJ (джиу джитсу). Виды закрытого гарда.

25.06.2017
Читать далее

Открытый гард в BJJ (джиу джитсу). Виды открытого гарда.

25.06.2017
Читать далее
Бесплатная тренировка