Блог

Зачем нам жиры? Что делают жиры в организме?

17.03.2016

Любая пища, которую мы потребляем, есть суть энергия. Жиры – это результат долгой эволюции человека. Это способ, которым природа наградила человека в случае долгого отсутствия питания. Жиры – это отложенная энергия. Кто-то подсчитал, что в случае голодания 70-килограммового человека, жиров в его теле хватит на 40 дней жизни. Так что жиры, скорее, наши друзья. Но есть же ещё углеводы! Углеводы тоже энергия, но более быстрая энергия. Быстрая потому, что окисляется гораздо быстрее жиров и переходит в чистую энергию. Тому же человеку в условиях голодания хватило бы углеводов только на 20 дней при весе в 70 кг.

Дело всё в том, что жиры имеют большую калорийность в сравнении с углеводами (9 ккал на 1 грамм жиров и 4 ккал на 1 грамм углеводов). Напомню, что калории – это и есть энергия. Углеводы содержатся вокруг мышц в так называемых энергетических депо. Энергия отсюда передаётся мышце напрямую, при получении физической нагрузки этой мышцой.

Жир же – это долговременные запасы энергии, которые начинают использоваться только тогда, когда углеводов в энергетических депо мышцы становится катастрофически мало и организм начинает прибегать к запасам жировых отложений, чтобы обеспечить мышцу энергией.

Жир в организме хранится в отдельных клетках – адипоцитах. Они перерабатывают в жир всё, что попадает в организм в большем количестве, чем нужно организму: в первую очередь чрезмерные углеводы и другие вещества. Вторая функция адипоцитов – это следить, чтобы уровень жира в крови всегда соответствовал потребностям самого организма в каждый момент времени. В случае переедания в крови скапливается больше количество жиров, адипоциты тут же начинают их откладывать в энергию на будущее. А вот когда уровень жира в крови снижается, они же отправляют из энергетических депо жировую энергию, чтобы восполнить баланс.

Итак, можно подытожить, жир и углеводы – это энергетические запасы организма. Углеводы – это быстрая энергия, которая находится в тесном контакте с мышцой. Жир – это медленная энергия, к помощи которой организм прибегает только тогда, когда запасы углеводной энергии близки к нулю. Поэтому для похудания, растрате жировой энергии, очень важны длительные тренировки: сначала сжигаем углеводы и только потом начинаем тратить запасы жира. Также было подсчитано, что жир начинает перерабатываться в энергию только через 20 минут среднеинтенсивной тренировки. Если вы хотите сбросить, к примеру, вес бегом, то продолжительность вашей пробежки должна быть не менее 30-40 минут.

Это не все функции жиров в организме, но нам с точки зрения правильного и здорового питания, этих функций достаточно.


А. Вакулин

Другие статьи

Полугард в BJJ. Виды полугарда.

25.06.2017
Читать далее

Закрытый гард в BJJ. Виды закрытого гарда.

25.06.2017
Читать далее

Открытый гард в BJJ. Виды открытого гарда.

25.06.2017
Читать далее
Online запись на тренировку